Участие в делах о банкротстве

Когда-то 

банкротство воспринималось как исключительно нечто негативное, беда, разруха и нищета. В настоящем все изменилось, и банкротство часто является одним из способов решения проблемы, выхода из ситуации. Зачастую бизнесмены сами инициируют процесс банкротства.

Как 

результат можно и потерять бизнес, но остаться с деньгами и имуществом, а потом начать все заново. Можно также ввести одну из процедур банкротства, чтобы защитить себя от, например, исполнительных производств, арестов и т.д. Впоследствии можно прекратить процедуру, заключив мировое соглашение. Кто-то применяет банкротство, чтобы избавиться от долгов, защититься от рейдерских захватов, либо просто сменить руководителя или участника, либо для передела собственности…

В 

общем, причин много. В зависимости от того, какие цели преследуют собственники бизнеса.

Но 

юридические последствия тоже нужно осознавать. Преднамеренное либо фиктивное банкротство является уголовно наказуемым деянием.

В 

общем существует не только «реальное» банкротство, а также и так называемое юридическое.

Проведение 

банкротства регулируется Федеральным законом от 26.10.2002г.       № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В 

соответствии с действующим законодательством, несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Кстати, 

Большая Советская Энциклопедия дает такое определение банкротству: Банкротство (от итал. bancarotta, буквально — сломанная скамья), в гражданском праве буржуазных государств отказ физического или юридического лица (компании, фирмы) платить кредиторам по своим долговым обязательствам по мотивам отсутствия средств.

Признать 

организацию банкротом и ввести процедуру, предусмотренную законом, может только Арбитражный суд.

Юридическое 

лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.

Правом 

на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в Арбитражный суд с заявлением должника.

Законом 

предусмотрены случаи, когда должник вправе обратиться в суд с заявлением должника, но есть и случаи, когда он это сделать просто обязан, иначе понесет ответственность.

Законодательством 

различаются следующие стадии банкротства:наблюдение, финансовое оздоровление (или санация предприятия), внешнее управление и конкурсное производство. На любой из указанных стадий, вплоть до принятия судом решения о признании должника банкротом и исключении записи об организации-должнике из реестра юридических лиц может быть заключено мировое соглашение.

Центральной 

фигурой в деле о несостоятельности является арбитражный управляющий, поэтому очень важно уделять внимание именно этому человеку.

Мы 

имеем необходимые знания и опыт, и готовы представлять Ваши интересы, кем бы Вы ни были – должником, кредитором либо управляющим. Необходимо лишь связаться с нами.