Представление интересов на стадии исполнительного производства

«Выиграв» 

дело в суде, добившись желаемого результата, Вы получите лишь документ, подтверждающий взыскание в Вашу пользу денежных средств, алиментов, товара, исполнения иных обязательств. Лишь документ. Лист бумаги. А вот получить живое исполнение решения суда еще предстоит, что, разумеется, является главным, чего и необходимо добиться в результате всех судебных разбирательств.

Исполнение 

происходит на основании исполнительного листа. Для этого существует исполнительное производство - установленный законом порядок принудительной реализации постановлений судов и других юрисдикционных органов; заключительная стадия гражданского и арбитражного процесса, в которой реализуется судебный акт, вынесенный в защиту права или интереса, а также акты других органов, если им при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты (всех уровней) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества, либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от этих действий.

Законодательство 

Российской Федерации об исполнительном производстве основано на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федерального закона от       21 июля 1997г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Разумеется, 

исполнительное производство преследует нормальные задачи - правильное и своевременное исполнение документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. И принципы не отстают по своей значимости – законность, своевременность, уважение чести и достоинства, неприкосновенность минимума имущества, наконец, соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Однако, 

не всегда задачи исполняются или исполняются ненадлежащим образом, т.е. не так, как хотелось бы.

Существует 

немало исполнительных документов, требования которых надо реально воплотить в жизнь, исполнить. Это и исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами, и судебные приказы, и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, и удостоверения комиссий по трудовым спорам, и акты органов, осуществляющих контрольные функции, и судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, постановления судебного пристава-исполнителя и др.

Разумеется, 

существуют сроки исполнительного производства, однако, процесс исполнения может затянуться на годы и еще закончиться ничем. Причины невозможности неисполнения решения суда различны, и объективные и субъективные. При этом немаловажную роль имеет работа судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель имеет в арсенале большие возможности, предусмотренные действующим законодательством, имеет право на совершение многих исполнительных действий. Работа судебных приставов, без иронии, не такая безоблачная, как хотелось бы, и по этой причине, в том числе, не все исполнительные документы имеют реальное исполнение. Здесь обязательно надо отслеживать, контролировать работу, не быть безучастным, т.к. для судебного пристава-исполнителя исполнительное производство – работа, для взыскателя – возможность вернуть утраченное, а для должника – неблагоприятные последствия. Интерес есть у всех сторон.

В 

необходимых случаях нужно направить работу судебного пристава –исполнителя в нужное русло, напомнить ему о своем существовании, или воздействовать на него законными способами, как, например, обжаловать действия либо бездействие судебных приставов. В общем, часто без участия людей со специальными знаниями – не обойтись.

Сторонами 

исполнительного производства являются взыскатель и должник. И какой бы стороной Вы ни были – должником, либо взыскателем, мы непременно будем отстаивать Ваши интересы, только свяжитесь с нами.