Подготовка, созыв, организация и проведение собраний участников, акционеров, кредиторов

Высшим 

органом управления в обществах с ограниченной ответственностью является общее собрание участников, в акционерных обществах – общее собрание акционеров. Собрания бывают годовые и внеочередные.

Именно 

посредством участия в собраниях собственники бизнеса реализуют право на участие в управлении делами общества.

Собрания 

наделены компетенцией принимать наиболее важные и значимые для общества решения. В зависимости от структуры общества таковым собраниям подчиняются Советы директоров либо непосредственно исполнительные органы.

Компетенция 

собраний участников и акционеров во многом сходны, в частности к ней отнесены изменение устава, изменение размера уставного капитала, образование исполнительных органов ревизора, аудитора, утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, принятие решения о распределении прибыли, дивидендов,  принятие решений о реорганизации или ликвидации одобрение крупных сделок или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Порядок 

созыва, подготовки, проведения собраний участников регламентируется Федеральным законом от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», собраний акционеров - Федеральным законом от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», собраний кредиторов - Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Проведение 

собрания акционеров и оформление решений такого органа управления более регламентировано законодательством, его проведение сложнее и хлопотнее. Даже требования к протоколу, оформляющему решение такого собрания более тщательно прописаны, чем требования к протоколу, оформляющему решение собрания участников. На самом деле созвать и провести собрание акционеров таким образом, чтобы «не за что было зацепиться» в суде, достаточно трудно, это почти искусство. Необходимо соблюсти огромное количество формальностей, провести подготовительные мероприятия – определить дату, место, время проведения, дату закрытия реестра акционеров, повестку дня, обязательно соблюсти различные сроки, подготовить множество документов – список лиц, имеющих право на участие в собрании, информацию к собранию, уведомления, предложения, публикации, бюллетени, сообщения о существенных фактах, если общество подпадает под соответствующее законодательство и должно раскрывать информацию о себе и т.д. Кроме этих вопросов много организационных, особенно если на собрании должны участвовать несколько десятков лиц. Вопросов много.

Провести 

общее собрание участников проще, чем собрание акционеров, но и тут необходимо соблюсти множество тонкостей и формальностей: грамотно сформулировать вопросы повестки дня, соблюсти порядок и сроки созыва собрания (в том числе уведомления участников, предоставления информации и т.д.), провести регистрацию участников, проверить с юридической точки зрения полномочия представителей, правильно определить кворум и количество голосов, достаточных для принятия того или иного решения и, конечно же, юридически грамотно отразить в протоколе ход и результаты проведения собрания участников.

Нарушение 

какого-либо казалось бы формального требования, касающегося порядка созыва, проведения, оформления решения влечет за собой признание решений высшего органа управления недействительным. Подтверждением тому является многочисленная судебная практика. В случае признания решения собрания недействительным, последствия будут весьма негативными. Для проведения другого собрания потребуется время, а это означает, что общество будет находиться в подвешенном состоянии, решения высшего органа управления не смогут быть применены в желаемые сроки.

В 

процедурах банкротства высшим органом является собрание кредиторов. Организацию и проведение таких собраний осуществляет арбитражный управляющий. Собрания кредиторов также наделены исключительной компетенцией и принимают самые важные решения в деле о банкротстве. И также, как и при проведении других собраний, существует очень много формальностей, которые необходимо соблюсти. Обжалование решений собраний кредиторов - частое явление, ведь всегда кто-то из конкурсных кредиторов останется «недовольным». Поэтому соблюсти все формальности закона при проведении собрания – уже больше половины успеха и гарантия, что решение останется в силе.

Мы 

имеем необходимые знания и опыт созыва, проведения и документального оформления решений собраний органов управления, и готовы поделиться ими с Вами, необходимо лишь связаться с нами.